ru Russian en English

В этой статье мы рассмотрим модели четырех разных производителей. Чтобы объективно ответить на вопрос какие пневмобаллоны лучше, мы сравним упаковку и комплектацию, протестируем их на максимальное давление, а также разрежем каждый элемент, чтобы оценить качество резины.

В эксперименте участвуют заготовки следующих марок:

* MRoad (Нижний Новгород);

* Airspring (Москва);

* Airspring (Челябинск);

* BlackStone.

Итак, начнем по порядку.

MRoad (Нижний Новгород)

Компания занимается продажей специализированных автотоваров и аксессуаров для тюнинга. Это один из крупнейших производителей баферов (межвитковых проставок) и пневмобаллонов в России. В рамках этой статьи мы обратим внимание только на один из их товаров.

Каковы же характеристики пневмобаллонов от MRoad из Нижнего Новгорода?

Упаковка товара оказалась довольно низкого качества, так как пакет сразу порвался. В комплекте с двумя пневмоэлементами идут два отбойника, пара перчаток и инструкция. При первом изучении элемент кажется эластичным, но торец выглядит слабым. Очевидно, что есть просадка по заготовке. Второй элемент оказался жестче первого, что говорит о неоднородности при производстве. Фактически, это считается браком.

При накачивании баллона давлением в 1,5 Атм, заготовка распределилась внутри пружины достаточно равномерно. Это хороший показатель. Максимальное давление, после которого пневмобаллон взрывается, равно 3,75 Атм. Разрыв приходится на торцевую часть, как на более слабый участок заготовки. При разрезе мы обнаружили крайнюю неоднородность стенок. Их толщина варьируется от 9 до 11 мм, а в торцевой части - от 4 до 6 мм. Подобные перепады - 100% брак.

AirSpring (Москва)

Компания позиционирует себя как производителя оригинальных пневмобаллонов. В отличие от предыдущего конкурента, AirSpring специализируется только на одной детали, что является преимуществом.

В комплекте с пневмобаллонами идут два отбойника и инструкция по установке. На ощупь элементы кажутся мягкими, эластичными и однородными. Однако при накачивании, они увеличились слишком сильно.

Максимально допустимое давление для этой модели оказалось равно 4 Атм. Во время эксперимента элемент разорвало по центру с отделением фрагментов. Опыт с разрезанием баллона показал, что модель, увы, не может похвастаться идеальным исполнением, так как торцевые стенки достаточно массивные. Их толщина - по 11 мм каждая, боковые стенки - 8 и 6 мм. Но в целом, по соотношению цены и качества, это достаточно хорошие пневмоэлементы.

AirSpring (Челябинск)

Данная компания продает пневмоэлементы, авточехлы и каркасную тонировку.

Комплект баллонов доставили в удобной фирменной сумке, внутри которой собраны два элемента, пара отбойников, а также книжка-инструкция. Однако ожидания высокого качества не сошлись с реальностью. Баллоны оказались очень жесткими на продавливание, что не позволит им качественно выполнять свою функцию. Во время накачивания пневмоэлементы практически не увеличились. Это опять же связано с их чрезмерной жесткостью.

Давление, после которого происходит разрыв баллонов, составляет 4,1 Атм, при этом материал в процессе опытов распределился внутри пружины крайне неравномерно. И при взрыве пневмоэлемент выгнул пружину на стенде, которую пришлось заменить на подобную для продолжения исследований. Разрез показал однородную, но слишком большую толщину стенок пневмоэлементов. Она составила 11 мм с торца и 13-14 мм с боковых частей. Сырье объективно не подходит для производства данного продукта.

BlackStone

Эта фирма является лидером российского рынка по производству пневмоэлементов и комплектующих. Компания реализует продукцию только собственного производства, при этом регулярно проводит исследования и разрабатывает новые продукты. На счету BlackStone немало запатентованных технических решений, которые используются в продукции этой марки.

Рассмотрим фактические характеристики продукции. В комплекте идут два пневмоэлемента, пара отбойников, инструкция, гарантийный талон и буклет с ассортиментом магазина. При первом ознакомлении баллоны выглядят мягкими и эластичными. Характеристики обеих заготовок идентичны. При накачивании до 1,5 Атм, элементы распределились внутри пружины равномерно. Пневмоэлемент разрушился при давлении 4,4 Атм в результате пореза острой частью на конце витка пружины. На разрезе мы видим, что стенки пневмоэлементов выполнены однородно: толщина боковых сторон составляет 11 мм, а торца - 13 мм. При этом по всему корпусу находятся усилительные элементы, которые защищают баллон от разрывов.

Подведем итоги.

Опыт с пневмоэлементы компании MRoad (Нижний Новгород) показал, что по факту продукция является бракованной, так как в ней нет однородности. Во-первых, резко меняется толщина стенок внутри отдельно взятого баллона, а во-вторых, элементы в одном комплекте не соответствуют друг другу по эластичности. Это приведет к неравномерной амортизации и некорректной работе подвески.

Модели компании AirSpring (Москва) показали себя вполне неплохо. Эластичные, равномерные - они хорошо подходят для внедорожников и малолитражек. Однако есть у них и два существенных минуса:

1. Отсутствие в составе баллонов натурального каучука, который обеспечивает нужную мягкость и сопротивляемость погодным условиям.

2. Слишком легкие вентили. Потенциально эта часть изделия может стать слабым местом пневмоэлемента.

Баллоны от AirSpring (Челябинск) просто не подходят для эксплуатации. С одной стороны, у производителя есть потенциал сделать качественный продукт, однако материал выбран абсолютно неподходящий - жесткий, неэластичный, низкого сорта. Такие баллоны не обеспечат должную амортизацию, а значит, не смогут выполнить свою функцию.

Пневмоэлементы от BlackStone показали себя на 5 из 5. Эластичные, но при этом крепкие и упругие, с продуманной конструкцией - они отвечают всем требованиям к пневмобаллонам. Технологии изготовления и высокое качество сырья обеспечивают комфорт, надежность и долговечность. Продукция компании BlackStone пользуется уважением как на российском рынке, так и на международном.

Полное видео с тестами подушек можно посмотреть тут.